01 Макроэкономика 
и денежно-кредитная 
политика

Пять лет инфляционному таргетированию в России: совершенствуем подходы

Для повышения уровня доверия населения 
к институту формирования долгосрочных накоплений через страховые компании и обеспечения сохранности вложений граждан Банк России предлагает создать систему гарантирования на рынке страхования жизни.

Создание этой системы позволит повысить заинтересованность граждан в долгосрочных накоплениях через страховые организации. Поддерживает ли рынок эту инициативу?

Влияние новых технологий 
на денежно-кредитную политику

Новые технологии меняют структуру финансового рынка, а значит, могут влиять
и на трансмиссию ДКП.

Можно ли уже сейчас предположить, каковы эти изменения и требуют ли они коррекции подходов к ДКП?

Low for long: влияние на развивающиеся рынки в условиях устойчиво низких процентных ставок

Низкие процентные ставки и масштабные вливания ликвидности крупнейшими центральными банками подпитывают интерес инвесторов к покупке рискованных активов.

Насколько это:
1) влияет на уровень ставок на развивающихся рынках;
2) угрожает финансовой стабильности развивающихся рынков – в частности, долгового рынка.

Компании-зомби: риски для роста 
и финансовой стабильности

В России многие неэффективные компании не уходят с рынка, а превращаются в компании-зомби без перспектив роста и расплаты по долговым обязательствами.
В какой степени компании-зомби искажают конкурентную среду, препятствуя эффективному перераспределению труда и капитала между компаниями и отраслями? Могут ли проблемы отдельных компаний-зомби превратиться в макроэкономическую проблему?

Инструментарий макропруденциальной политики: 
что, как, когда?

В последние годы Банк России активно применял меры макропруденциальной политики, прежде всего, на рынке розничного кредитования. 
В 2019 году были введены требования по расчету финансовыми организациями показателя долговой нагрузки физических лиц при предоставлении им кредитов. В настоящее время Банк России ведет работу по совершенствованию действующего инструментария макропруденциального регулирования и прорабатывает целесообразность введения дополнительных инструментов.

На сессии обсудим политику макропруденциального регулирования и эффективность использования тех или иных мер в различных ситуациях.

Ценовая стабильность: лавируем между низкой инфляцией и пузырями

Опыт показывает, что низкие процентные ставки не всегда способствуют ускорению инфляции, а могут привести к формированию пузырей на финансовых рынках.

Отчего это зависит, и как комбинировать различные меры политики, чтобы этого избежать?

Макроэкономическая политика 
в контекcте региональной неоднородности

России, как и другим крупным странам мира, свойственна высокая дифференциация экономических условий и разнонаправленные тенденции в отдельных регионах.

Какие последствия это имеет для различных видов макроэкономической и макропруденциальной политики? Какие есть способы учесть региональную неоднородность при принятии решений?